Shalat Lima Waktu, Info Masjid dan Peringatan Maulid Nabi SAW -->

Advertisement

Shalat Lima Waktu, Info Masjid dan Peringatan Maulid Nabi SAW

Sabtu, 01 Desember 2018

Ilustrasi Masjid
Bagi umat Islam wajib mengetahui rukun Islam yang lima, yakni mengucapkan dua kalimat syahadat, mendirikan sholat lima waktu, membayar zakat, berpuasa saat bulan Ramadan dan melaksanakan ibadah haji jika sudah cukup bekalnya.

Maka, mendirikan sholat lima waktu merupakan salah satu kewajiban utama bagi setiap muslim. Hukum menjalankan Sholat lima waktu adalah fardhu ain atau wajib bagi setiap muslim yang telah akil baligh dan berakal (sadar dan tidak mengalami gangguan jiwa).

Shalat fardhu sebanyak lima kali dalam sehari semalam wajib dijalankan pada waktu-waktu yang telah ditentukan secara syariat. Jika dijalankan sebelum waktunya tiba atau saat batas akhir waktunya sudah lewat, Sholat fardhu menjadi tidak sah.

Hal ini selaras dengan Surat Luqman (31) - Ayat 17. Misalnya Shalat Maghrib adalah salah satu dari sholat fardhu sebanyak lima kali dalam sehari semalam. Shalat Maghrib dilakukan dengan 3 rakaat. 

Perlu diingat, salah satu dari syarat sahnya sholat fardhu ialah sudah masuk waktu. Oleh karena itu, jadwal shalat Maghrib di Kabupaten Cianjur penting diketahui bagi warga setempat maupun umat muslim yang kebetulan sedang melakukan perjalanan.

Di Kabupaten Cianjur, shalat Maghrib bisa dilakukan secara berjamaah di masjid-masjid terdekat. Ada beberapa masjid ternama di Kab. Cianjur seperti Masjid Agung Cianjur, Masjid Al-Ishlah, Masjid Baiturrahman Sukanagara dan Masjid Miftahussa'adah.

Yang pertama adalah Masjid Agung Cianjur. Masjid tersebut dibuat pada tahun 1810. Sesuai data dari Kementerian Agama masjid tersebut merupakan Masjid Agung. Jumlah daya tampung masjid ini sebanyak 200 orang. Masjid Agung Cianjur ini bisa ditemukan di Jl. Siti Jenab 14 Pamoyanan, Kec. Cianjur, Kab. Cianjur.

Di Kabupaten Cianjur juga terdapat Masjid Al-Ishlah. Masjid tersebut dibuat pada tahun 1973. Masjid Al-Ishlah ini termasuk dalam tipe Masjid Besar. Soal jumlah daya tampung, masjid ini mampu menampung jamaah sebanyak 200 orang. Lokasi Masjid Al-ishlah ini terletak di Gg. Harapan I RT. 03/RW. 12 Kelurahan Sayang. 

Selain dua masjid tersebut, ada juga Masjid Miftahussa'adah. Masjid tersebut dibuat pada tahun 1960. Masjid Miftahussa'adah merupakan Masjid Besar. Jumlah daya tampung sebanyak 200 orang. Lokasi Masjid Miftahussa'adah ini terletak di Kaum Kidul RT. 06/RW. 01 Desa Cihaur.

Bagi Anda yang sedang mengarungi perjalanan jauh tapi lewat wilayah masjid-masjid tersebut bisa mampir sejenak ketika waktu melaksanakan shalat lima waktu.

Lain halnya dengan Masjid Jami Al-Hidayah Cikananga Desa Sindangsari Kecamatan Leles Cianjur yang terlihat cukup bagus karena baru selesai direnovasi berkat swadaya dan bantuan hamba Allah SWT. 

Selanjutnya, informasi dari panitia Mulid Nabi SAW di Masjid Al-Hidayah Cikananga bahwa Sabtu malam Minggu ini (1/12/2018) akan menggelar tabligah Akbar Islamiah.

"Kami selaku panitia peringatan Maulid Nabi SAW mengundang muslimin-muslimat dimanapun berada khususnya warga Cikananga dan sekitarnya untuk tolabul ilmu. Karena tolabul ilmi selain wajib, juga salah satu jalan untuk menambah ilmu, meningkatkan iman dan takwa," seru Ketua Panitia Maulid Nabi SAW Masjid Jami Alhidayah Cikananga yang juga Kaur Kesra Pem Sindangsari, Hadudin (Mang Jefri) seraya mengucapkan terimakasih kepada donatur yang telah berikan sumbangsih dan partisipasi demi kelancaran acara ini seperti infaq sodaqoh yang telah diberikan MAS Leles. (tas)